Sumatera Barat Kaya Akan Makanan
Sumatera barat dikenal
dengan kota kuliner.karna makanan dan masakannya yang kaya akan rempah rempah
sumatera barat dinobatkan dengan kota yang memiliki makanan makanan yang
terenak di dunia.tidak asing lagi semua sudah mengetahui bahwa RENDANG juga
merupakan makanan yang terenak.bukan hanya di indonesia tapi sudah terkenal
hingga ke mancanegara.
2. Galamai
Galamai di Sumatera Barat
sangatlah populer, sehingga beberapa kota seperti Payakumbuh, Pariaman,
Pasaman, dan Solok mempunyai cara memasaknya sendiri. Namun kebanyakan makanan
asal Sumatera Barat dengan nama lain kalamai ini memiliki komposisi bahan
serupa, seperti tepung beras ketan, santan, gula aren, dan kacang tanah. Untuk
memasaknya juga agak mirip dengan dodol, yakni dengan memasak bahan-bahan di
atas dalam satu kuali besar dengan api yang stabil. Untuk membuatnya menjadi
lengket, pembuat harus telaten mengaduk adonan galamai selama 3-4 jam lamanya.
Setelah galamai tadi masak, selanjutnya adalah dengan memotong adonan menjadi
bentuk yang diinginkan. Dengan rasa manis dari gula aren ditambah dengan
renyahnya kacang tanah yang terlebih dahulu disangrai, maka akan menghasilkan
rasa galamai yang enak.
3. Lamang
Tapai
semua tidak asing lagi kan
mendengar makanan yang satu ini.yap lamang tapai atau biasanya yang di kenal
dengan (ketan). Panganan ini disajikan dari lamang yang dimasak dengan medium
bambu kemudian ditambah dengan tapai hasil fermentasi. Uniknya untuk membuat
tape tersebut, bahan yang digunakan adalah ketan hitam yang telah dikukus
sebelum akhirnya difermentasi. Sedangkan cara membuat lamangnya adalah hanya
dengan memasak beras ketan di dalam bambu kemudian setelah masak isiannya akan
ditaruh ke piring dengan lumuran tapai beras ketan hitam tadi. Rasa lamangnya
yang khas dengan rasa gurih akan dipadukan dengan enaknya beras ketan hitam
alias tape. Bahkan jika lamangnya telah habis, mengonsumsi tapenya saja sudah
cukup membuat lidah bergoyang, walaupun hanya sekedar topping belaka. Biasanya
saat bulan Ramadhan, lamang tapai akan dengan mudah dijumpai, mengingat kerap
disajikan sebagai takjil buka puasa.
4. Karupuak
Sanjai
5. Martabak
Kubang
Walaupun martabak bukan makanan
asli Indonesia, namun jika namanya adalah martabak kubang, maka itu adalah
hasil akulturasi martabak luar dengan lokal. Makanan ini berasal dari Nagari
Kubang, Guguk, Lima Puluh Kota sehingga nama kubang melekat padanya. Bahkan
para perantau dari daerah tersebut kerap menjadi penjual martabak di pelosok
nusantara. Martabak ini dibuat dengan isian daging sapi cacah bahkan rendang
juga bisa, lalu ditambah dengan daun bawang. Bentuknya sendiri lebih besar
daripada martabak pada umumnya, Nama lain dari martabak ini adalah martabak
mesir, hal ini karena kesalah pahaman orang Minangkabau yang menganggap orang Arab
dan India yang mengajarkan pembuatan martabak pada mereka.padahal yang
membuatnya adalah “urang awak” (orang Minang).
6. Soto
Padang
7 Gulai
Itiak Lado Mudo
Gulai Itiak Lado Mudo sebenarnya
adalah salah satu jenis menu yang berada di restoran Gulai Itiak Lado Mudo
Ngarai, Jalan Binuang, Bukittinggi. Sebagai menu andalan, gulai itiak lado mudo
adalah gulai yang dibuat dengan daging bebek muda dan cacahan cabai hijau. Walaupun
awalnya masakan ini adalah khas Kota Gadang, Kabupaten Agam, namun di restoran
tersebut telah dimodifikasi agar rasanya lebih pedas dan diolah tanpa santan.
Pemberian rasa pedasnya didapat dari cabai karing yang diberi takaran yang agak
banyak agar pedasnya terasa.mungkin banyak yang belum tahu tentang makanan
yangsatu ini, percaya lah setelah mencoba makanan yangsatu ini di jamin sobat
bakalan ketagihan dan tidak akan memikirkan lagi betapa pedasnya makanan yang
satu ini.
8. Dendeng
Balado
Dendeng adalah nama makanan
tradisional Sumatera Barat yang berasal dari daerah Minangkabau yang dibuat
dari daging sapi yang dikeringkan. Menurut sejarah, makanan ini dibuat menjadi
kering adalah karena agar masakan ini bertahan lama, sehingga saat dibawa
perjalanan akan lebih lama basi. Makanan yang dibuat dari irisan daging sapi
menjadi kecil-kecil ini kemudian akan dikeringkan, namun karena ini adalah
dendeng balado maka akan diberi bumbu balado. Rasa enak dari dendeng akan
berpadu dengan pedasnya balado yang dibuat dari cabai serta rempah-rempah lain.
cabai yang digunakan adalah cabai hijau, sedangkan balado yang dipakai
merupakan cabai merah.
Demikianlah 10 makanan khas
Sumatera Barat yang enak dan menggoyang lidah. Walaupun kebanyakan didapat dari
kota-kota besar di Sumatera Barat seperti Padang, Payakumbuh, dan Bukittinggi.
bukan hanya
rendang,sumatera barat juga memiliki makanan makanan khas minang yang kaya akan
rempah rempah nya ini.tapi jangan heran ya jika makanan yang kalian cicipi
mempunyai rasa yang pedas . karna cita rasa pedas sudah menjadi ciri khas
masakan minang.
yuk mari kita intip apa
saja makanan makanan khas minang ini.jangan sampai ngiler ya sobat
cekidot
No comments